톡톡한스푼

 

 

삼지구엽초 효능.

오늘은 삼지구엽초와 삼지구엽초 효능에 대해서 이야기 나누어 보려고 합니다. 삼지구엽초는 쌍떡잎식물

미나리아재비목 매자나무과의 여러해살이풀로 성질은 따뜻하며

맛은 맵습니다. 성분으로는 사포닌, 플라보노이드류,

알칼로이드류를 함유하고 있습니다.

 

 

삼지구엽초의 대표적인 효능으로는 

따뜻한 성질이 있어서 남성의 정기를 높여주고 

강장,강정 효과가 있기 때문에 

혈액순환을 좋아지게 합니다. 

그리고 사포닌이라는 성분이 있어서 

혈관속의 이물질을 제거해주는 

효과가 있습니다.


삼지구엽초에 또 다른 성분으로

플라보노이드류는 항염,항산화,혈액순환의

작용을 하는데 항암에도 효과적이며 야뇨증,설사,

저혈압,건망증 등에도 이롭게 작용한다고 합니다.

그리고 열량이 낮아서

체중조절에도 도움이 되며 신경계나 비뇨계 질환을

완화시키는데도 효과가 있다고 합니다.

이러한 삼지 구엽초는

대부분 차로 달여마시거나 술을 담가 마시는 경우가

일반적인데요 성질이 맵고 단맛이 강하기 때문에

차로 마실 경우에는 대추와 함께

달이면 매운맛을 감소 한다고 합니다.

 

 

삼지구엽초 물을 드실 경우에는
 5G정도의 삼지구엽초와 200cc정도의 물에
 달여서 드시면 좋고 
 약주로 만들어 드실 경우에는
 30도 이상의 담근주에 100g의 설탕, 200g의 
약재를 넣어서 밀봉한 후에 햇볕이 안 드는 
서늘한 곳에 100일 정도를 숙성하셔서 
아침 저녁으로 한잔씩 드시면 
효과를 볼 수 있습니다.

다만 체질이 맞지 않는 경우도 있다고 하니 본인의 체질과 상태에 맞게 섭취하신다면 건강한 생활 하시는데 도움이 될 꺼라고 생각합니다! 건강해집시다!




 

 

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